Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Show %d0%9b%d0%b0%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Лапина Галина Петровна

Заведующая кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений

Доктор химических наук, профессор
Образование: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
Телефон: +7 (4822) 58-52-53

 

Лапина Галина Петровна в 1971 году окончила  химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1976 года  работает в Тверском государственном университете после окончания дневной аспирантуры кафедры коллоидной химии химического факультета Московского государственного университета  им. М. В. Ломоносова. В 1977г. защитила кандидатскую диссертацию на химическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1999 г.-  докторскую диссертацию в ТвГУ. Решением ВАК от 12 мая 2000 года Лапиной Г.П. присуждена  ученая степень доктора химических наук. В апреле 2002 г. Лапиной Г.П.  присвоено ученое звание профессора.

Научно-педагогический стаж Лапиной Г.П. более сорока лет в ТвГУ. В 2002 - 2007 г.г.  Лапина Г.П. была деканом химического факультета Тверского государственного университета.  С 01.07 2002 г. – зав. кафедрой  биоорганической химии на химическом факультете (кафедра образована 24.06.2002 (Пр. 307-0 от 08.07.02) и переименована в кафедру биоорганической химии и физико-химической экспертизы в мае 2007 г). За время работы в должности заведующего кафедрой биоорганической химии и физико-химической экспертизы Лапина Г.П., практически начиная с нуля, смогла  создать эффективно работающий молодой коллектив кафедры, в состав которого вошли преимущественно выпускники химического факультета ТвГУ. В структуре кафедры  были созданы заново 2 физико-химические лаборатории, оснащенные  химической мебелью, химическими реактивами и необходимыми приборами.

 

 С 01.09.2009 г. после переименования кафедры биоорганической химии и физико-химической экспертизы в кафедру физико-химической экспертизы биоорганических соединений на биологическом факультете и поныне Лапина Г.П. заведует  вышеназванной кафедрой.

Список опубликованных Лапиной Г.П. работ насчитывает около 180 наименований, из которых 58 работ по теме диссертации, 3 изобретения. Лапиной Г.П. издано более двадцати  учебных пособий, два учебных пособия “Элементы кинетики ферментативных реакций” и “Химические основы жизни”  с Грифом УМО по химии, 6 монографий. Многократно Лапина Г.П. выступала с научными докладами на Всесоюзных, Всероссийских и Международных конференциях и Симпозиумах.

Результаты научных исследований использовались и используются при чтении лекционных курсов для студентов магистратуры биологического факультета, а также студентов-товароведов (по направлению подготовки 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (открыто в 2003 году на химическом факультете при кафедре биоорганическая химия и в 2012 году  передано на экономический факультет)  и студентов-технологов (по направлению подготовки 16.03.02 Продукты питания из растительного сырья профиль Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, которое открыто на кафедре с 2009  года и по настоящее время)  по очной и заочной формам обучения. Лапина Г.П. руководит дипломными работами студентов, подготовкой магистерских и кандидатских диссертаций по прикладной биохимии и биотехнологии (с 2015 года на кафедре ведется подготовка студентов-выпускников биологического факультета по направлению подготовки 06.04.01 Биология по программе магистратуры Биотехнология), а также биохимии пищевых производств.

Лапина Г.П. вела и ведет активную научную работу. Так, особо результативными были 2007 – 2013 годы: участие в проектах, поддержанных грантами РФФИ, Министерства образования и науки РФ:

 

На руководимой Лапиной Г.П. кафедре физико-химической экспертизы биоорганических соединений создано Тверское отделение межрегиональной общественной организации “Женщины в науке и образовании” (Председатель отделения – Лапина Г.П., ученый секретарь ст. преподаватель Лихуша П.С.), которое организовало и провело Первые(2005 г.), Вторые (2006 г.), Третьи (2007 г.), Четвертые (2008 г.), Пятые (2009 г.), Шестые (2010 г.), Седьмые (2011 г.), Восьмые (2012г.), Девятые (2013 г.), Десятые (2014 г.) Курдюмовские чтения в рамках международной научной конференции”Синергетика в естественных науках”с изданием трудов (порядка 20 п/л) с 2005 по 2014 г.г.  В 2010 - 2014 г.г. эти чтения были организованы   как конференция с элементами научной школы для молодежи и поддержаны грантами РФФИ (2011-2013 г.г.).

С 2013 года ежегодно проводится Международная научная конференция «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи с изданием материалов конференции.

Лапина Г.П: член редколлегии англо-русско-язычного общественного химического журнала Бутлеровские сообщения (Butlerov Cjmmunication); действительный член–корреспондент - академик Российской  Академии Естествознания. РАЕ в августе 2007 г. ей присвоило почетное звание Заслуженный деятель науки и образования и вручен нагрудный знак.

 Лапина Г.П. награждена Почетной Грамотой Министерства образования Российской Федерации и нагрудным знаком Почетный работник высшего профессионального образования РФ.           

 

Список  значимых публикаций Лапиной Г.П. за последние 3 года:

Публикации в ведущих отечественных рецензируемых научных журналах и изданиях, в том числе рекомендованных ВАК:

1.Лапина Г.П., Парфентьева Н.В. Изменение каталитических характеристик алкогольдегидрогеназы при введении в ферментативную систему фармпрепаратов пирацетам, зорекс и унитиол//Вестник ТвГУ. Серия:  Биология и экология. 2014. №1. С. 75-79.

https://elibrary.ru/item.asp?id=21613777

2.Лихуша П.С., Лапина Г.П. Иммобилизация о-дифенолоксидазы льна//Вестник ТвГУ. Серия:  Биология и экология. 2014. №3. С. 27-30.

https://elibrary.ru/item.asp?id=22752010

3.Лапина Г.П., Гаевская В.В., Лихуша П.С. Пероксидаза печеночницы благородной//Вестник ТвГУ. Серия:  Биология и экология. 2015. №2. С. 30-35.

https://elibrary.ru/item.asp?id=24123623

4.Рубцов Г.К., Безручко Н.В.,  Емельянчик С.В., Заматкин С.М., Лапина Г.П., Гамзин С.С., Федина Е.М.Нарушение окислительной модификации белков и липидов в мониторинге внутрипеченочного и внепеченочного холестаза: пути изучения и диагностики// Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология. 2015. №2. С. 36-47.

https://elibrary.ru/item.asp?id=24123624

5.Лапина Г.П. Кинетические модели роста дрожжевой биомассы// Вестник ТвГУ. Серия: Биология и экология. 2016. №1. С. 43-46.

https://elibrary.ru/item.asp?id=25975666

6.Громова А.Д., Лихуша П.С., Лапина Г.П., Петушков М.Н. Влияние некоторых компонентов рецептуры пищевых систем на ферментативное поведение орто-дифенолоксидазы льна // Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология», 2016. №4. С. 61-66.

https://elibrary.ru/item.asp?id=27667397

7.Лапина Г.П., Лихуша П.С., Громова А.Д. Ориентировочная калибровочная зависимость  для пищевых добавок-регуляторов ферментативной активности орто-дифенолоксидазы // Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология», 2017. №4. С.

8.Грибанов Г.А. , Панкрушина А.Н.,  Лапина Г.П.Организация исследований в области биохимии и биотехнологии на биологическом факультете тверского государственного университета: исторический экскурс// Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология», 2017. №4. С.

9. Волков В.КА., Ли Ю.С., Воронков М.В.,Лапина Г.П., Мисин В.М.  Метод производственного контроля при изготовлении воднополипропиленгликолевых  растительных экстрактов и их антирадикальные свойства // Сырье и упаковка, № 8(195), 2017, С. 14-16.

Апробация результатов научно-исследовательской (творческой) деятельности на национальных и международных конференциях с указанием темы статьи (темы доклада):

  1. Семенова Г.Э., Лапина Г.П. Качество хлебобулочных изделий на торжокском хлебозаводе В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств. Материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 171-176. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  2. Громова А. В., Лапина Г. П. О роли чистых культур в заквасках в хлебопекарной отрасли В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 152-154. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  3. Волков В.А., Евтеева Н.М., Лапина Г.П., Мисин В.М. Кинетика расходования антиоксидантов в алкогольных напитках в процессе старения. В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 144-148. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  4. Федоточкина В. В., Лапина Г. П. Пероксидаза печеночницы благородной. В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 118-121. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  5. Успанова Т.М., Лапина Г.П. Контроль качества сырья на ЗАО «Хлеб» В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 116-117. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  6. Полесов А. В., Лапина Г. П. Математические модели в разных областях науки и производства В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 167-170. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  7. Лапина Г. П., Галат П. И. Первые подходы в разработке новой технологии хлеба пшеничного с использованием инновационных методов В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 161-162. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  8. Трапезников С.В., Лапина Г.П. Современное оборудование на предприятиях общественного питания В сборнике: Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств материалы 2-ой Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи. редкол.: Лапина Г. П. и др.. Тверь, 2014. С. 183-185. (РИНЦ, ВАК, 0.034).
  9. Семенова Г.Э., Лапина Г.П. Качество хлебобулочных изделий на торжокском хлебозаводе // Материалы Всероссийского форума молодых ученых и студентов «Дни студенческой науки» редкол.:Васюкова А.Т. и др..Москва. Моск.гос. ун-т техн. и управл. им. К.Г.Разумовского, 2014. С. 41-45.
  10. Семенова Г.Э., Лапина Г.П. Качество хлебобулочных изделий на Торжокском хлебозаводе // Дни студенческой науки: материалы Всероссийского форума молодых ученых и студентов. Москва: Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, 2014, с.с. 41-45 (РИНЦ, ВАК …).
  11. Федоточкина В.В., Лапина Г.П. Пероксидаза печеночницы благородной. Материалы II Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств. Тверь: - Тверской государственный университет. 2014 год, с. 119-122.
  12. Борисов С.С., Лапина Г.П. Биохимические изменения в дрожжевом безопарном тесте при выпечке. Материалы XII научной конференции студентов и аспирантов биологического факультета. Тверь: - Тверской государственный университет. 2014 год, с.с. 85-87.
  13. Галкина Л.В., Лапина Г.П. Средства обеспечения экологической безопасности. Материалы XII научной конференции студентов и аспирантов биологического факультета. Тверь: - Тверской государственный университет. 2014 год, с.с. 91-92.
  14. Смекина О.Н., Лапина Г.П. Современные методы аналитического контроля качества и безопасности продовольственного сырья  и продуктов питания. Материалы XII научной конференции студентов и аспирантов биологического факультета. Тверь: - Тверской государственный университет. 2014 год, с.с. 112-116.
  15. Соловьева А.А., Лапина Г.П. Витамины в продуктах питания. Материалы XII научной конференции студентов и аспирантов биологического факультета. Тверь: - Тверской государственный университет. 2014 год, с.с.116-119.
  16. Лапина Г.П. Диаграммные представления функционирования активируемых при иммобилизации пероксидазы хрена и пероксидазы льна // Десятые Юбилейные Курдюмовские чтения «Синергетика в общественных и естественных науках»:  материалы международной междисциплинарной научной конференции с элементами научной школы  для молодежи. Тверь: ТвГУ, 2015. С. 23 - 27.  http://bio.tversu.ru/nauka/siner15_2.pdf
  17. Лапина Г.П., Лихуша П.С. Векторные построения данных по ферментативной кинетике в трехмерной Км´V´ - системе координат. Расчет и анализ интегральных параметров // Десятые Юбилейные Курдюмовские чтения «Синергетика в общественных и естественных науках»:  материалы международной междисциплинарной научной конференции с элементами научной школы  для молодежи. Тверь: ТвГУ, 2015. С.  27 – 33.  http://bio.tversu.ru/nauka/siner15_2.pdf
  18. Гаевская В.В., Лапина Г.П. Разработка нового комплексного улучшителя для муки с низкими хлебопекарными свойствами // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С. 9-12. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  19. Парфентьева Н.В., Лапина Г.П. Ферментативная активность алкогольдегидрогеназы как регулятора спиртового брожения // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С.  16 – 19. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  20. П.И. Галат., Лапина Г.П. Микроорганизмы как потенциальные загрязнители хлеба // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015.  С. 39 – 41. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  21. Мижуева С.С., Лапина Г.П. Пищевой консервант Е282 – пропионат кальция в бараночных изделиях  // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С. 99 – 102. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  22. Гуйда У.С., Лапина Г.П. Какао – масло – основной компонент шоколада – и его аналоги // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С.  133 – 135.  http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  23. Трапезников С.В.,  Лапина Г.П. Биохимические процессы, идущие при хранение муки и определяющие ее качества // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С.  163 – 169. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  24.  Громова А.В., Лапина Г.П. Биотехнологические и биохимические аспекты приготовления ржаных полуфабрикатов в хлебопекарном производстве // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С.  175 – 183.  http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  25. Чумакова Д. А., Лапина Г.П. Пищевые красители в мармеладных изделиях // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С.  115 – 119. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  26. Борисов С.С., Лапина Г.П. Возможные виды загрязнений хлеба // Материалы   III международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2015. С.  200 – 203. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2015.pdf
  27. Громова А.Д., Лихуша П.С., Лапина Г.П. Исследование модельной системы: ферментативные свойства орто-дифенолоксидазы льна // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Региональный рынок потребительских товаров: перспективы развития, качество и безопасность товаров, особенности подготовки кадров». - Тюмень: ТИУ, 2016. С. 29-33
  28. Громова А.Д., Лихуша П.С., Лапина Г.П. Ферментативное поведение орто-дифенолоксидазы в пищевой промышленности // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Биотехнология: наука и практика» - Воронеж, 2016. С. 163-166
  29. Бодина И.В., Лапина Г.П. Технология приготовления хлеба Дарницкого // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 34-37. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  30. Трапезников С.В., Лапина Г.П.Макароны быстрого приготовления: полезны или нет // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 54-56.  http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  31. Громова А.Д., Лихуша П.С., Лапина Г.П.Исследования ферментативных свойств О-ДФО льна // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 70-74.  http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  32. Трофимова А.В., Лапина Г.П. Бараночные изделия. Возможные пути загрязнения // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 88-93.   http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  33. Галахова А.Д., Лапина Г.П. О возможных загрязнениях пастильных изделий // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 129-133.  http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  34. Иванова Н.В., Лапина Г.П. Технология хлебопекарного производства // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 156-159.   http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  35. Захарова М.Ю., Лапина Г.П. Возможные виды загрязнений дрожжевого безопарного теста и изделий из него // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 159-169. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  36. Смекина О.Н., Лапина Г.П. Возможные виды загрязнений ржаного хлеба // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 192-195.   http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  37. Савина А.С., Миняева А.В., Петушков М.Н., Лихуша П.С., Лапина Г.П. Сезонные колебания заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями села Медное. Способы защиты // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 196-201. http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  38. Уткина Н.С., Лапина Г.П. Возможные виды загрязнения хлеба // Материалы   IV Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2016. С. 201-211.  http://bio.tversu.ru/nauka/sb2016.pdf
  39.  Гаврилова К.А., Лапина Г.П. Некоторые факторы экологической безопасности продуктов питания// Материалы XIV научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, апрель 2016 года: сб. ст. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016.  С. 117-119
  40. Галахова А.Д., Лапина Г.П. О возможных загрязнителях пастильных изделий // Материалы XIV научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, апрель 2016 года: сб. ст. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016.  С. 119-121
  41. Захарова М.Ю., Лапина Г.П. Характеристика возможных видов загрязнений молока как одного из компонентов рецептуры дрожжевого безопарного теста и изделий из него // Материалы XIV научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, апрель 2016 года: сб. ст. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016.  С. 121-122
  42. Смекина О.Н., Лапина Г.П. О возможных видах загрязнений ржаного хлеба // Материалы XIV научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов, апрель 2016 года: сб. ст. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016.  С. 123-124
  43. Громова А.Д., Лихуша П.С., Лапина Г.П. Влияние лимонной кислоты на ферментативное поведение ортодифенолоксидазы льна «Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений» международная научно-практическая конференция. 10 марта 2017 г. – Семей: Государственный университет имени Шакарима, 2017. – Том 1. 446с.
  44. Багаева А.В., Лапина Г.П. Современные биотехнологии в производстве карамели с начинкой // Материалы   V Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2017. С. 46-48
  45. Семенова Г.Э., Лапина Г.П. Современные биотехнологии в производстве хлеба «Дарницкий» на АО «Торжокский хлебозавод» и ОАО « Волжский пекарь» // Материалы   V Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2017. С. 65 - 67
  46. Трапезников С.В., Лапина Г.П. Параметры качества лапши // Материалы   V Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2017. С. 89 - 91
  47. Громова А.Д., Лихуша П.С., Лапина Г.П. Влияние ацетата натрия на ферментативное поведение орто-дифенолоксидазы льна // Материалы   V Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2017. С. 103- 107
  48. Черкасов А.В., Лапина Г.П. Горчичное масло как компонент в рецептуре батона «Горчичный» // Материалы   V Международной научной конференции «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи. – Тверь: ТвГУ, 2017. С. 118-119.
  49. Воронков М.В., Лапина Г.П. Об окисляемости белых и красных вин //Сборник материалов Международной интернет-конференции аспирантов, молодых ученых  и студентов «ТЕХНОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ», Донецкий национальный университет экономики и торговли  им. Михаила Туган-Барановского, 2017. С.
  50. Чумакова Д.А., Лапина Г.П., Ушаков С.И. Влияние структурообразующих компонентов вин //Сборник материалов Международной интернет-конференции аспирантов, молодых ученых  и студентов «ТЕХНОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ», Донецкий национальный университет экономики и торговли  им. Михаила Туган-Барановского, 2017. С.
  51. Бодина И.В., Лапина Г.П. Нитраты и нитриты в томатах отечественного и зарубежного производства//Сборник материалов Международной интернет-конференции аспирантов, молодых ученых  и студентов «ТЕХНОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ», Донецкий национальный университет экономики и торговли  им. Михаила Туган-Барановского, 2017. С.     
  52. Монография:

1. Лапина Г.П., Некоторые аспекты биоиндикации экологического состояния окружающей среды с использованием ферментативной пероксидазной системы различных биообъектов: монография – Тверь:  Тверской Государственный университет, 2015. – С. 108.

            ISBN 978-5-7609-1049-3 Тираж 500, 6,75 п.л.

Учебники, учебные пособия и учебно-методические пособия

  1. Лапина Г.П., Лихуша П.С. Лабораторный практикум по дисциплине «Биохимия». Часть 1. Учебное пособие. Тверь: Тверской государственный университет, 2015. – 32 с. http://biochem.tversu.ru/Uchebnaya_rabota.html
  2. Лапина Г.П. Физико-химические свойства и современные физико-химические методы анализа продовольственного сырью и продуктов питания. Тверь: Тверской Государственный университет, 2015. – С. 112Тираж 150http://biochem.tversu.ru/resources/Posobie_Lapina.pdf
  3. Лихуша П.С., Сорокина В.А., Лапина Г.П. Определение органолептических и физико-химических показателей качества пищевых продуктов. Учебное пособие. – Тверь: Тверской государственный университет, 2016.  -  229 с. Тираж 50, 14,4 п.л.

 

Наличие объектов интеллектуальной собственности

 

1.Диплом лауреата Второго международного конкурса на лучшее научное издание в сфере интеллектуальной собственности (IP BOOKS-2014). Книга: Девятые Курдюмовские чтения «Синергетика  в общественных и сетевых науках: материалы международной междисциплинарной научной конференции с элементами научной школы для молодежи» (подписан Ректором ФГБОУ ВПО РГАИС д.ю.н.,проф. Близнец И.А.).

2. Диплом лауреата Второго международного конкурса на лучшее научное издание в сфере интеллектуальной собственности (IP BOOKS-2014). Книга: Качество и Девятые Курдюмовские чтения «Синергетика  в общественных и сетевых науках: материалы международной междисциплинарной научной конференции с элементами научной школы для молодежи» (подписан Ректором ФГБОУ ВПО РГАИС д.ю.н.,проф. Близнец И.А.).

Особые достижения

  1. Лапина Г.П. зарегистрирована в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы (Свидетельство № 04-00602 Министерства образования и науки РФ , ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, подписано Ген.директором ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ Г.И.Бахтуриным, Москва, 25 июня 2015 г.).
  2. Лапина Г.П. награждена Дипломом за организацию и активное участие в Десятых юбилейных Курдюмовских чтений: международной междисциплинарной научной конференции «Синергетика в общественных и естественных науках» с элементами научной школы для молодежи (подписан председателем оргкомитета д.ф.-м.н.,проф.,ректором ТвГУ А.В.Белоцерковским 26 апреля 2015 г.).
  3. Лапиной Г.П. вручена БЛАГОДАРНОСТЬ губернатора Тверской области за значительный личный вклад в развитие и совершенствование образовательного процесса и подготовку высококвалифицированных специалистов для сферы образования (подписана губернатором А.В.Шевелевым, расп. От 18.11.2015 г. № 1054-рг).
  4. Лапина Г.П. награждена Почетной Грамотой в связи с празднованием Дня российской науки (подписана и.о.ректора Л.Н.Скаковской Пр. 109-К от 31.01.2017).