Размер шрифта Цветовая схема Изображения

01.07 2002 г. на химическом факультете была образована кафедра биоорганической химии (Пр. 307-0 от 08.07.02). В мае 2007 г вышеназванная кафедра была переименована в кафедру биоорганической химии и физико-химической экспертизы. За время работы в должности заведующего кафедрой биоорганической химии и физико-химической экспертизы Лапина Г.П., практически начиная с нуля, смогла создать эффективно работающий молодой коллектив кафедры, в состав которого вошли преимущественно выпускники химического факультета ТвГУ. В структуре кафедры были созданы заново 2 физико-химические лаборатории, оснащенные химической мебелью, химическими реактивами и необходимыми приборами.

 С 01.09.2009 г. кафедра биоорганической химии и физико-химической экспертизы была переименована в кафедру физико-химической экспертизы биоорганических соединений на биологическом факультете. Проф. Лапина Г.П. заведует вышеназванной кафедрой.

ППС кафедры вело подготовку студентов-товароведов (по направлению подготовки 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» (открыто в 2003 году на химическом факультете при кафедре биоорганическая химия и в 2012 году передано на экономический факультет). В настоящее время на кафедре обучаются студенты по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» по очной и заочной формам обучения, которое открыто на кафедре с 2009 года и по настоящее время. Студенты выполняют бакалаврские работы, участвуют в подготовке магистерских и кандидатских диссертаций по прикладной биохимии и биотехнологии (с 2015 года на кафедре ведется подготовка студентов-выпускников биологического факультета по направлению подготовки 06.04.01 Биология по программе магистратуры Биотехнология), а также биохимии пищевых производств.

На кафедре физико-химической экспертизы биоорганических соединений создано Тверское отделение межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» (Председатель отделения – Лапина Г.П., ученый секретарь ст. преподаватель Лихуша П.С.), которое организовало и провело Первые(2005 г.), Вторые (2006 г.), Третьи (2007 г.), Четвертые (2008 г.), Пятые (2009 г.), Шестые (2010 г.), Седьмые (2011 г.), Восьмые (2012г.), Девятые (2013 г.), Десятые (2014 г.) Курдюмовские чтения в рамках международной научной конференции”Синергетика в естественных науках”с изданием трудов (порядка 20 п/л) с 2005 по 2014 г.г.  В 2010 - 2014 г.г. эти чтения были организованы   как конференция с элементами научной школы для молодежи и поддержаны грантами РФФИ (2011-2013 г.г.).

С 2013 года ППС и УВП кафедры ежегодно проводит Международную научную конференция «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств» с элементами научной школы для молодежи с изданием материалов конференции (председатель оргкомитета Лапина Г.П., ученый секретарь оргкомитета Лихуша П.С.).

Студенты – выпускники кафедры вместе с преподавателями активно участвуют в научных программах международных и региональных конференций с результатами собственных исследований.

Два студента 4-го курса биологического факультета ТвГУ направления подгготовки «Продукты питания из растительного сырья» (профиль Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий)

 Кукольщиков Сергей и Казюра Евгений

Приняли участие в Межвузовском чемпионате рабочих профессий по методике Worldskills, который проводился 13-14 октября 2016 года на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» (г. Москва).

Цель проведения Чемпионата: профессиональная ориентация студентов образовательных организация высшего образования в возрасте от 17 до 21 года.

Чемпионат проводился по следующим компетенциям:

- поварское дело;

- кондитерское дело;

- выпечка хлебобулочных изделий.

Студенты ТвГУ приняли участие в третьей компетенции - кондитерское дело и награждены СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ участника.