Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Направление 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья"

Квалификация выпускника: бакалавр

Формы и сроки обучения: очная – 4 года

Вступительные экзамены: 

физика, математика, русский язык

Руководитель программы: доктор химических наук, профессор Лапина Галина Петровна

О ПРОФЕССИИ …

Специалисты в данной области занимаются разработкой рецептуры и технологий производства новых видов продукции и усовершенствованием уже имеющихся, контролем качества сырья, последовательности производственного процесса и обеспечением санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. В зависимости от выбранного профиля, выпускники могут работать в качестве технологов пищевой промышленности и пищевого производства на предприятиях, специализирующихся на выпуске того или иного вида продукции из растительного сырья.

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

  • организация производства и обслуживание на пищевых предприятиях;
  • хранение и переработка продовольственного сырья, эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий; 
  • организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; 
  • разработка новых видов продукции и технологий их производства в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания населения

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • производственно-технологическая;
  • экспериментально-исследовательская;
  • организационно-управленческая;
  • расчетно-проектная

ВЫПУСКНИКИ БУДУТ УМЕТЬ (профессиональные навыки): 

  • осуществлять входной контроль качества сырья и полуфабрикатов;
  • управлять технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии;
  • обеспечивать выпуск высококачественной продукции: муки, крупы, крупяных продуктов, хлеба, кондитерских и макаронных изделий, сахара и сахаристых продуктов, жировых продуктов, продукции бродильной и винодельческой промышленности, продуктов общественного питания;
  • проводить экспертизу готовой продукции;
  • рассчитывать расход сырья и вспомогательных материалов при производстве;
  • разрабатывать и производить новые виды продукции;
  • участвовать в проектировании предприятий пищевой промышленности (хлебопекарных, макаронных, кондитерских и т.д.), в реконструкции и модернизации производственных линий и цехов;
  • составлять рабочую документацию: графики работ, инструкции, заявки на сырье, материалы и оборудование.

БАЗЫ ПРАКТИК

  • ЦКП Биотехнологических измерений ТвГУ;
  • ЗАО «Хлеб» г. Тверь;
  • ОАО «Волжский пекарь» г. Тверь;
  • ОАО «Мелькомбинат» г. Тверь;
  • ООО «Конаковский мелькомбинат», г. Конаково
  • ООО «Магнит» (ЗАО «Тандер») г. Тверь
  • ОО «Оленинский хлебокомбинат Тверского облпотребсоюза» ;
  • ООО «Ритм-2000» г. Тверь

ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ КОТОРЫЕ ИЗУЧАЮТСЯ

  • Технология хлеба. кондитерских и макаронных изделий
  • Математика
  • Пищевая химия
  • Экономика
  • Менеджмент и маркетинг
  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции
  • Медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов
  • Физика
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • История
  • Органолептический анализ и идентификация пищевых продуктов
  • Основы проектирования пищевых предприятий
  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
  • Основы общей и неорганической химии
  • Тепло- и хладотехника
  • История и методология науки о пище
  • Детили машин и основы конструирования
  • Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
  • Технологическое оборудование отрасли
  • Введение в технологию продуктов питания
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Прикладная механика
  • Ферменты в пищевой промышленности
  • Реология сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
  • Пищевая микробиология
  • Электротехника и электроника
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Инженерная и компьютерная графика
  • Экспертиза безопасности продуктов питания
  • Виды загрязнения продуктов питания

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий; 
  • Инспекционный контроль производства;
  • Внедрение новых методов и средств технического контроля; 
  • Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции;
  • Обеспечение входного контроля качества свойств сырья и полуфабрикатов; 
  • Управление технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии.

БАКАЛАВР МОЖЕТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТИ:

  • Технолог пищевой промышленности
  • Начальник физико-химической лаборатории по качеству сырья и готовых изделий
  • Заготовитель продуктов и сырья
  • Контролер качества продукции
  • Инженер по качеству
  • Менеджер по контролю качества и реализации
  • Научный сотрудник
  • Кондитер
  • Инженер-эксперт качества
  • Пекарь