Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Направление 06.04.01 БИОЛОГИЯ (программа БИОТЕХНОЛОГИЯ)

Квалификация выпускника: магистр.

Формы и сроки обучения: очная – 2 года

Вступительные экзамены: биотехнология

Руководитель программы: доктор химических наук, профессор, зав. кафедрой физико-химической экспертизы биоорганических соединений
Лапина Галина Петровна

О ПРОФЕССИИ БИОТЕХНОЛОГА …

Современная биотехнология - это наука о генно-инженерных и клеточных методах и технологиях создания и использования генетически трансформированных биологических объектов для интенсификации производства или получения новых видов продуктов различного назначения.

Ученые-биотехнологи занимаются генной инженерией и методами использования организмов для решения технологических задач. В их сфере интересов — искусственный отбор, клонирование, создание биологически активных веществ и лекарств, а также очистка сточных вод и уменьшение парникового эффекта и т.д.

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • исследование живой природы и ее закономерностей, использование биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, охрана природы

ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • научно-исследовательская деятельность;
  • организационно-управленческая деятельность

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ И ЗНАНИЯ

  • иметь фундаментальные биологические  знания по физике, химии, биологии и процессов проходящих в окружающей среде;
  • владение методами получения, исследования и применения ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
  • иметь навыки математического моделирования;
  • разбираться в зарубежном и отечественном опыте в сфере биотехнологического производства;
  • уметь составлять необходимую отчетность и документацию биотехнологических измерений;
  • владение иностранным языком (для возможности командировок или работы за границей)

БАЗЫ ПРАКТИК

  • ЦКП Биотехнологических измерений ТвГУ;
  • ЗАО «Хлеб» г. Тверь;
  • ОАО «Мелькомбинат» г. Тверь;
  • ООО «Арнейк» г. Москва;
  • ООО «ЦСП Техноэкспорт», Тверская обл., п. Редкино;
  • ООО «Частная пивоварня Афанасий» г. Тверь;
  • ООО «Славконд» г. Тверь

ДИСЦИПЛИНЫ, КОТОРЫЕ ИЗУЧАЮТСЯ В МАГИСТРАТУРЕ

  • Научно-исследовательский
  • Фундаментальные проблемы естественных наук
  • Биотехнология и биохимия вкуса, цвета и аромата продуктов питания
  • Современные методы управления
  • Современные проблемы биологии
  • Современные методы исследования свойств и контроль качества сырья и продуктов питания, пищевых добавок и улучшителей
  • Математическое моделирование и компьютерные технологии
  • Основы социальной экологии
  • Валеология
  • Философские проблемы естествознания
  • Учение о биосфере
  • Биотехнологическое производство органических кислот, белков, ферментов
  • Документоведение в профессиональной деятельности
  • Глобальные экологические проблемы
  • Разработка новых биотехнологий для пищевой промышленности

ГДЕ РАБОТАЮТ НАШИ ВЫПУСКНИКИ

  • Научные и исследовательские центры
  • Пищевые предприятия
  • Лаборатории, клиники
  • Образовательные учреждения
  • Учреждения науки РФ и зарубежья
  • Экспертные организации, промышленные предприятия
  • ЗАО «Хлеб» г. Тверь
  • ООО «Частная пивоварня Афанасий» г. Тверь
  • ООО «Славконд» г. Тверь
  • ООО «ЦСП ТЕХНОЭКСПОРТ» Тверская обл., п. Редкино